布衣江南

布衣江南,乃一玩家:玩字、玩印、玩紫砂。朋友错爱,好称江南。江南乃三无产品:无钱、无名、无职称,乃一俗人耳。江南玩壶,只玩文化,故有三不论:问壶者不论;问价者不论;问人者不论。乞谅!江南友多,友中喜壶者也多,故胡乱写些,今一并发于众网友,以乞众网友在茶余饭后,图一乐而! 江南“胡”说皆为原创,切勿模仿。如若转载,烦请注明

人生 恰似一次旅行

      当 决定22号回家的时候,就与色在宾馆讨论车次的问题。由于不是同一个目的地,所以除了速度的问题之外,还要考虑尽可能多的同一车次。于是在反复查阅之后,决定了由石家庄------德州(普快)-------南京(高铁)------苏州(宜兴)(高铁)的行程。考虑到德州火车站与高铁站距离挺远,于是预留了足够多的时间。而我要在南京转车,也预留了一个小时的时间。决定之后,色便在网上定好了车票。

    一似乎非常顺利。

    5点半起床,洗刷、收拾、退房,打车去石家庄北站,取票,一切顺利。看时间还够,在车站小吃店要了两碗牛肉面。还没烧好,城管来了。在撤离时,差点把手机丢了。于是在闷热的小屋中,和色一起吃了不干不净、价格不菲而又味道奇差的石家庄牛肉面。

    于是,一天心情的跌宕起伏由此开始了。

    检票,进站,上车。石家庄到德州的火车是双层普快,人不多,位置也宽敞。虽然有些老旧,但挺舒服,心情大好。6点59分,火车准时出发。就着车窗外飞闪而过的景色,和色东扯西拉。不知不觉中,火车已经到达德州,时间9点27分,准!

    德州火车站和石家庄北站一样,也是一个略显破旧的老站。由于时间充裕,出站之后,没有直接去德州高铁站,决定在德州逛逛,尝尝德州著名的扒鸡。于是在辨清方向之后,便和色闲逛起来。

    和石家庄相比,德州的规划还是不错的,马路宽敞,绿化优美,碰巧又是个阴天,气温也没想象中的高。闲逛的感觉挺好。

    之前,查阅过百度地图,在德州有条文化路,聚集了不少传统小吃。可真到了文化路,却怎么也没找到。和色向路边的小妹打听了一下,说有个扒鸡美食城挺有名,距离也不太远,的士起步价。可真到了那儿,才发现和想象中的完全不同:原来美食城是一家美食超市,买可以,怎么吃又是个问题。和色打算好尝美食的心情又一次低落了。但既然来了,总得买点吧。可看着成堆真空包装的扒鸡,和色两人怎么也提不起买的欲望。于是随便买点熟食,以作高铁上的晚饭之后,出门。可出门看了看,附近也没看到想吃的东西,于是又回头,两人在美食城二楼,吃了碗粥,一个馒头,一碗鱼丸。时间11点。

    查阅地图,实在没找到可看和想去的地方。于是我提议去德州博物馆看看。可真到了博物馆,除了外表的气派豪华之外,其馆藏文物之粗劣、书画水平之低下,布展内容之稀少,远远超乎期望,也实在没有让人驻足的欲望。于是出馆,打车到高铁站。时间1点。

    德州高铁站是个新站,离城区很远,附近也没有什么建筑物。进站之后,看看时间尚早,色提议去改签车票,以便能早些到家。可结果是:不能!不能就不能,等吧!重新检票进站,找了家咖啡店,买了两罐啤酒,就着刚买的熟食,开吃。车票是15点31分的。吃饱喝足之后,色咪了一会儿。

    15点10分,我把色从美梦中喊醒。打算去检票口。可结果让人失望:动车晚点待定。晚点待定?第一次听说的新名词,心中顿然有一丝不祥的感觉。询问工作人员,结果是不知道。于是只能和色一起再次等待。无聊,色玩起了手机游戏,我却不是的看一下时刻表,担心转车的时间是否赶得上。果然,在眼见着一辆辆高铁远离之后,时刻表打出了晚点65分的字样。按这时间,到南京时,转车一定是赶不上了。带着不安,询问了一下工作人员,答案是必须上车后找列车长,由列车长安排。这个没有结果的结果,加深了心中的不安:我是否能赶回家吗?

    终于在16点39分时,车来了。上车之后,找列车长反应情况,列车长的答复是:会和南京站工作人员联系,由南京安排。对于这样的回答,不由产生了一丝愤怒:到底能还是不能?再次坐下之后,回家的期待降到了冰点。色看出了我的不安,便打趣说,不如一起到苏州,明天再回宜兴。想想也是,实在不行,去苏州也行。

    不安的旅途,连聊天也变得乏味。车窗外的景色,也是无暇欣赏了。广播中也传来不好的消息:列车继续晚点。到徐州是已经晚点1小时20分了。于是,再次询问列车长,可得到的答复还是一样。不安的情绪继续加深。

    晚上7点48分,列车到达南京。跟随列车长找到南京站的工作人员,工作人员在查看车票之后,告诉我一个好消息:到宜兴的车也晚点了。这样一个意想不到的结果,虽然游戏滑稽,但任然让我开心不已。晚就晚点,毕竟可以回家了。于是第一时间打这消息告诉了色。晚上8点8分,车来了。上车之后,本来有的座位也显得不那么重要了,于是拎着行李,在车门口静静地等待。

    南京到宜兴,高铁48分。这是个熟悉的时间。随着窗外的夜色,高淳,溧阳,到达宜兴。加快步伐出站,打车。9点20分,到达宜兴市中心。打电话给色报聊个平安。9点35分,到达小区。

    终于,在漫长的一天中,回到了熟悉的地方。

   平静之后,仔细回想了一下今天的行程,感觉就如人生一般,曲折跌宕。但结果还是圆满的。虽然前人已经很多次的说过“车到山前必有路”之类的话,但在现实中却很难理解。而我今天的旅程不正是这样的吗?

   佛说顿悟,道德经说顺其自然。我们在现实生活中也的确可以体会得到的。而对于我来说,这次旅途的确显得不够沉稳。不急不躁,顺其自然,切记之。

                                                                  2015.7.23                    江南记之

人生  恰似一次旅行 - 布衣江南 - 布衣江南

 

人生  恰似一次旅行 - 布衣江南 - 布衣江南

 

人生  恰似一次旅行 - 布衣江南 - 布衣江南

 

人生  恰似一次旅行 - 布衣江南 - 布衣江南

 

人生  恰似一次旅行 - 布衣江南 - 布衣江南

 

人生  恰似一次旅行 - 布衣江南 - 布衣江南

 

评论

热度(13)